Das Rind



    published in Der Ländliche Raum

    Das Rind

    Die Filme entsprechen dem aktuellen Lehrplan und unterstützen den Biologie-Unterricht der 3. Schulstufe.

    Sie beschreiben ausführlich die Anatomie von Rindern, als auch den Verdauungsapparat der Wiederkäuer mit anschaulichen Computeranimationen. In den weiteren Kapiteln wird auf die wirtschaftliche Bedeutung von Rindern eingegangen. Es wird erklärt wie Milch, Joghurt, Topfen, Butter und Käser hergestellt wird. Des Weiteren werden auch die Abläufe in der Fleischproduktion gezeigt. Darüber hinaus werden die wichtigsten heimischen Rinderrassen ebenso beschrieben, wie die unterschiedlichen Produktions- und Haltungsformen.

    Abschließend wird auch ein Arbeitstag auf einem Milchbauernhof gezeigt.


    • Film 1 “Herkunft und Anatomie
    • Film 2 “Morphologie und Nahrung
    • Film 3 “Bedeutung für Wirtschaft und Umwelt
    • Film 4 “Milchproduktion
    • Film 5 “Fleischproduktion
    • Film 6 “Rassen und Vermehrung
    • Film 7 “Produktions- und Haltungsformen
    • Film 8 “Ein Tag am Milchbauernhof

    © 2012 / Gesamtleitung und Kamera: Rüdiger Morawetz / Fachliche Beratung: Dipl. ECBMH Dr. Johann Gasteiner (HBLFA Raumberg-Gumpenstein), Univ. Prof. Dr. Quedrim Zebeli (Vet.Med. Uni Wien), Prof. Beatrix Urban (Bundes-ARGE Biologie) /Grafik, Schnitt und Postproduktion: Gerald Kreisel / Laufzeit: ca. 77 min

    Als Download: Format MP4 HD 1080p50 / Größe 7,2 GB

    Als DVD: Format PAL 16:9

    Diese DVD ist auch über das BMBWF erhältlich.

    TELEMOTION Lehrfilme

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