Die wichtigsten heimischen Agrarpflanzen – Getreidesorten



    published in Der Ländliche Raum

    Die wichtigsten heimischen Agrarpflanzen – Getreidesorten

    Der 2. Teil der Reihe “Die wichtigsten heimischen Agrarpflanzen” erklärt in einzelnen Filmen die verschiedenen Getreidesorten.
    Von den einzelnen Pflanzen werden die charakteristischen Merkmale und Unterschiede beschrieben. Es wird erklärt wo und wie sie angebaut werden, wachsen und geerntet werden. Auch die Inhaltsstoffe der Getreidekörner und die spezifische Verwendung jeder Sorte ist Thema der einzelnen Filme. Abschließend werden die einzelnen Arbeitsschritte zur Herstellung der Endprodukte wie Mehl, Gebäck oder Bier gezeigt.

    “Die vorliegenden Filme über die Agrarpflanzen entsprechen dem Lehrplan der 3. Klasse Unterstufe und unterstützen den Biologie-Unterricht in der 5. Klasse Oberstufe bei der Besprechung der Ernährung als Beispiele für Nährstofflieferanten. Bei den einzelnen Pflanzensorten wird auf den Aufbau und die Zuchtformen eingegangen, die, impulsgebend zu Problemlösungsaufgaben in Hinblick auf Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft, im kompetenzorientierten Unterricht hilfreich sind.”
    Prof. Beatrix Urban, Bundes-ARGE Biologie

    Die weiteren Teile beschäftigen sich mit den Süßgräsern, die eine breite Basis für unsere Ernährung darstellen sowie den wichtigsten heimischen Nachtschattengewächsen und Ölfrüchten.


    • Film 1 “Weizen
    • Film 2 “Gerste
    • Film 3 “Roggen
    • Film 4 “Hafer
    • Film 5 “Mais

    + Texte zu den Filmen als didaktische Unterstützung


    © 2012 / Gesamtleitung und Kamera: Rüdiger Morawetz / Fachliche Beratung: Prof. Beatrix Urban (Bundes-ARGE Biologie) / Grafik, Schnitt und Postproduktion: Gerald Kreisel / Laufzeit: ca. 43 min

    Als Download: Format MP4 HD 1080p50 / Größe 3,4 GB

    Als DVD: Format PAL 16:9

    Diese DVD ist auch über das BMBWF erhältlich.

    TELEMOTION Lehrfilme

    in KATEGORIEN unterteilt: